ПЕТР I
 
ЕКАТЕРИНА I
 
ПЕТР II
 
АННА ИОАННОВНА
 
ИВАН VI
 
ЕЛИЗАВЕТА
 
ПЕТР III
 
ЕКАТЕРИНА II
 
ПАВЕЛ I
 
АЛЕКСАНДР I
 
НИКОЛАЙ I
 
АЛЕКСАНДР II
 
АЛЕКСАНДР III
 
НИКОЛАЙ II
 
  Rambler's Top100
 
ПЕРСОНЫ ИМПЕРИИ
 
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
 
ДОКУМЕНТЫ
 
ХРОНОЛОГИЯ
 
О САЙТЕ
ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ

ЩУКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
1853-1912

Русский купец, собиратель русских и восточных древностей, основатель частного общедоступного музея. Получил хорошее образование в России и за границей. С 1872 занимался делами семейного предприятия (с 1878 торговый дом «И. В. Щукин и сыновья»).

Он выделял следующие отделы своей коллекции: церковный, оружия, тканей, ковров, гобеленов и шпалер, драгоценностей, посуды.

Современников поражала коллекция старинного русского серебра — жалованных ковшей, кубков, чарок, стаканов, братин. Очень полно было представлено народное искусство: резные и расписные прялки, шкатулки, сундуки, хлебницы, колыбели.

Щукин обладал обширным собранием икон. К числу раритетов относились шитая лицевой гладью икона (Москва, 1389) и две такие же пелены (Москва, конец 15 века).

Рукописный фонд также был одним из самых больших: только личных архивов известных русских деятелей здесь насчитывалось до пятидесяти.
Изобразительный раздел щукинского собрания включал картины, гравюры, литографии, рисунки. Здесь была собрана портретная галерея выдающихся деятелей России. В собрании имелся раздел, посвященный истории Москвы.
Восток был представлен не менее многогранно: японские ширмы и турецкие ковры, индийские ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями, и персидские манускрипты.

Западноевропейская часть щукинской коллекции тоже включала немало ценных и редких предметов. Владел он и небольшим собранием живописи импрессионистов, впоследствии перешедшим к брату Сергею.
Большая библиотека содержала книги на иностранных языках и русские (в том числе Евагелие 13 века). Крупный раздел его библиотеки был посвящен Москве.

В 1891-93 годах на Малой Грузинской улице было построено здание в русском стиле. В 1897-98 рядом с основным корпусом, «Старым музеем», был возведен еще один, получивший название «Нового музея». Они были связаны подземным переходом. Оба здания, как и переход между ними, до отказа наполнились разными предметами. В 1904-1905 П. И. Щукину потребовалось возвести еще один корпус для своей разраставшейся коллекции.

С 1895 частный музей Петра Ивановича Щукина был открыт для исследователей и любителей старины.

О судьбе своего собрания Петр Иванович позаботился заранее. В завещании, составленном в 1891, он предполагал передать свой музей братьям, таким же увлеченным собирателям, как и он сам, — Ивану и Дмитрию, а отдельные ценные предметы пожертвовать Императорскому Историческому музею. Однако, стремясь сохранить целостность своей коллекции, Петр Иванович принял решение передать ее Историческому музею.

Щукинское пожертвование превышало фонды самого музея: по некоторым данным, оно уже тогда насчитывало сотни тысяч предметов, хотя сам коллекционер называл цифру около 23 тысяч.

На здании появилась вывеска «Отделение Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III — музей Петра Ивановича Щукина». До конца дней П. И. Щукин содержал на свои деньги музей и семь его сотрудников.

Петр Иванович заботился о популяризации своего собрания, о привлечении к нему внимания научной общественности. С этой целью им выпущено в свет до пятидесяти специальных иллюстрированных изданий, получивших название «Щукинских сборников».

Кроме того, в 1895 и 1906 выходили путеводители по музею, подготовленные самим коллекционером.

На закате дней П. И. Щукин увлеченно работал над мемуарами, в которых нарисовал широкую панораму частного собирательства и антикварной торговли в России в конце 19—начале 20 веков.

После кончины коллекционера его дом был опечатан и музей на Малой Грузинской перестал существовать. Новый полноправный хозяин собрания — Российский Исторический музей — перевез его в главное здание на Красной площади и распределил предметы по разным фондам. При перемещении не была составлена полная опись, и многие предметы щукинского собрания растворились в общей коллекции Исторического музея.

Отдельные экспонаты после 1917 поступили в Оружейную палату, Третьяковскую галерею, Музей истории и реконструкции Москвы, книги — в Государственную публичную историческую библиотеку, ноты — в библиотеку Московской консерватории.

Терем в русском стиле на Малой Грузинской сохранился. Теперь его занимает Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.

 
  •  

 

 

© 2001-2002 ПАВЕЛ СМОЛЯК / проект "Российские императоры"

вверх