ПЕТР I
 
ЕКАТЕРИНА I
 
ПЕТР II
 
АННА ИОАННОВНА
 
ИВАН VI
 
ЕЛИЗАВЕТА
 
ПЕТР III
 
ЕКАТЕРИНА II
 
ПАВЕЛ I
 
АЛЕКСАНДР I
 
НИКОЛАЙ I
 
АЛЕКСАНДР II
 
АЛЕКСАНДР III
 
НИКОЛАЙ II
 
  Rambler's Top100
 
ПЕРСОНЫ ИМПЕРИИ
 
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
 
ДОКУМЕНТЫ
 
ХРОНОЛОГИЯ
 
О САЙТЕ
ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ

ХВОЛЬСОН ОРЕСТ ДАНИЛОВИЧ
22 ноября (4 декабря) 1852, Петербург — 11 мая 1934, Ленинград

Родился в Петербурге в семье профессора истории восточного факультета Петербургского университета, воспитывался в частной гимназии К. И. Мая. В семье царила атмосфера, пронизанная интересами науки и университета. Еще будучи школьником, Хвольсон проводил много опытов, сперва химических, а затем и физических, самостоятельно построил барометр, зрительную трубу, гальванические элементы и т. д.

В 1869-1873 был студентом математического отделения физико-математического факультета Петербургского университета, после окончания которого один год занимался в Лейпцигском университете. С 1876 начал чтение лекций в качестве приват-доцента в Петербургском университете (с 1891 — профессор) и в других учебных заведениях Петербурга. Одновременно в течение 17 лет (до 1893) проводил экспериментальную работу в Физическом кабинете Академии наук. Большое влияние на Хвольсона в это время оказал директор Главной физической обсерватории Г. И. Вильд, дискуссии с которым инициировали постановку целого ряда исследований.

В историю физики вошел в первую очередь как блестящий лектор и популяризатор физических идей, автор первого в России фундаментального многотомника «Курс физики», над которым работал более 30 лет. Первое четырехтомное издание появилось в 1897-1915 в петербургском издательстве К. Л. Риккера. «Курс физики» издавался (с изменениями и дополнениями) семь раз и был переведен на основные европейские языки (последнее издание — т. 1-6, 1923-1926). Хвольсон был талантливым педагогом и преподавателем. Его лекции, по свидетельству современников, с систематическими, ясными, точными формулировками, с глубокими связями между различными построениями, очаровывали слушателей.

Много работал в области постановки преподавания физики в средней школе и вузах. Инициатор и руководитель многих съездов преподавателей и комиссий при Русском физико-химическом обществе. Основные научные работы в области оптики, теплофизики, электрофизики, магнетизма, фотометрии, актинометрии. Исследования режима солнечного излучения. Сконструировал лучшие для того времени актинометр и пиргелиометр. Учитель нескольких поколений российских физиков. Написал свыше 30 научно-популярных книг.

А. К. Звездин


  • Петербургская Академия наук (АН) - общепринятое название высшего научного учреждения России до 1917.

 

 

© 2001-2002 ПАВЕЛ СМОЛЯК / проект "Российские императоры"

вверх